Адвокат по ст 228 УК РФ: используем все методики для смягчения приговора

24 марта 2021

Статья 228 УК РФ рассматривает различные меры наказаний в зависимости от сложившихся обстоятельств. Рассказываем о наиболее популярных методах адвокатов по ст 228 для смягчения приговора

Терминология

Понятие незаконного хранения без цели сбыта наркотиков и иных психотропных веществ предполагает наличие действий со стороны обвиняемого лица, связанные непосредственно с владением данных веществ, а также возможным их потреблением. При этом срок хранения таких препаратов не важен, что описано в ст. 228 УК РФ.

Уголовный кодекс также содержит статью 228-1, которая предполагает наказание за сбыт и реализацию наркотиков третьим лицам.

Под термином "сбыт" принимаются любые действия и способы передачи препаратов третьим лицам на платной или бесплатной основе. Также статья предусматривает запрет реализации методов введения инъекции.

Как выстраивает линию защиты адвокат по ст 228?

При ведении дела с обвинениями по статье 228 или 228-1 адвокат выполняет следующие действия:

  1. поиск нарушений при выполнении изъятия вещества, а также нарушение в оформлении действий сотрудниками правоохранительных органов. В том случае если доказательства получены с нарушениями закона в отношении доверителя, то их необходимо исключить из дела;
  2. при обвинении в приобретении и хранении запрещенных веществ без последующей реализации третьим лицам, а также при признании своей вины на допросе с адвокатом возможно вынесение решения о назначении условного срока. Если такая перспектива устраивает, то позицию будет правильнее сохранить, а адвокат при такой ситуации займется описанием и созданием благоприятного психологического портрета, соберет сведения о семье, где некоторые факты могут быть приняты в качестве смягчающих обстоятельств. Такая тактика имеет место быть только в том случае, если доверителю не инкриминируют сбыт наркотиков.

Основными способами защиты по статье 228-1 УК РФ (сбыт) являются:

  • при обвинении по статье 228-1 адвокат старается добиться переквалификации уголовного дела на хранение препаратов без цели сбыта. Как правило, добиться подобного результата сложно, а значит, потребуется настоящий профессионал по делам о наркотиках;
  • если же обвинение все же настаивает на наличии цели сбыта наркотиков - адвокат стремится признать проведенные оперативно-розыскные меры, связанные с подставной покупкой провокацией. В этом случае удается добиться исключить из обвинения всех эпизодов закупки за исключением самого первого. Позиция Верховного Суда в этом вопросе довольно простая: интересы общества в борьбе с распространением наркотических средств не оправдывают использование закупок и подстрекательства в качестве доказательств. В этом случае при провокации сбыта дело прекращают, так как отсутствует состав преступления.

По мере завершения основного судебного процесса начинается процедура обжалования приговора, поиск нарушений, которые могут стать причиной для обжалования. Именно настойчивость адвоката часто помогает добиться смягчения наказания. Узнать приблизительную цену на услуги адвоката по уголовному делу по статье 228 доверитель может по телефону, однако точная стоимость будет известна только после первичной консультации и подробной беседы со специалистом.