Адвокат по статье 228 УК РФ: наркотики и иные запрещенные веще-ства, аналоги

24 марта 2021

Какое наказание предусмотрено по статье 228: адвокат рассказывает о мерах наказания. Наглядное сравнение сурового приговора. Как смягчить наказание?

Наркотики - запрещенное вещество как для употребления, так для хранения или же сбыта. Наказание за подобные нарушения довольно серьезны и в основном зависят от объема. Здесь также важно отметить, что закон обращает особое внимание на размер партии, то есть, как только он даже немного увеличивается в объеме - доверителю грозит серьезное наказание. Для некоторых же веществ отличия по массе ничтожно малы.

Адвокат по наркотикам: 228 УК РФ и возможные меры наказания.

Чтобы в полной мере оценить серьезность наказания за наркотики условно статью 228 можно сравнить со статьей 105, то есть с убийствами. Преступления, связанные с наркотиками, наказываются с особой жестокостью даже в сравнении с убийствами, где срок наказания часто оказывается меньше. Не меньшего внимания заслуживает резкий скачок в сроке наказания: для части 1 наказание предусматривает лишение свободы от 3 до 10 лет, в то время как вторая лишает ее на 10-15 лет. Говоря о третьей статье, сразу можно сделать вывод о наличии "особой роли". То есть такую статью используют при всех отличных от привычных обстоятельств, как в случае изъятия большого объема препаратов, который один человек не в состоянии употребить сам, а значит, в перспективе возможна его реализация. При отсутствии доказательств сбыта запрещенных препаратов, обвиняемому инкриминируют ст 30 УК РФ, то есть приготовление или покушение на сбыт в качестве неоконченного преступления.

Как избежать наказания

Несмотря на всю тяжесть ситуации Постановлением Верховного суда приняты акты, о необходимости снятия уголовной ответственности с лиц, обвиняемых по статье 228, при условиях:

  • добровольной сдачи обвиняемым всех имеющихся препаратов;
  • активное участие и помощь в раскрытии/пресечении преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ.

Вся перечисленная в общем виде информация - напоминание о серьезности выдвигаемого обвинения, а также суровости предстоящего наказания. При наличии обвинения по преступлениям, связанным с наркотиками, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Адвокат поможет выстроить наиболее благоприятную тактику защиты, а также позаботится о соблюдении правил в отношении своего доверителя. Очень часто наличие грамотного и опытного адвоката помогает смягчить меры пресечения или же полностью доказать невиновность.