Адвокат по уголовным делам

25 марта 2021

Адвокат по уголовным делам — это опытный специалист, деятельностью которого является сбор и предоставление доказательств, направленных на защиту доверителя, как в ходе следственных мероприятий, так и в процессе судебного разбирательства.

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам – это специалист, который принимает участие в доследственных, следственных действиях и судебных заседаниях. Адвокат оказывает квалифицированную правовую помощь, направленную на то, чтобы доверитель не привлекался к уголовной ответственности, либо максимально смягчить его наказание.

19 статья Уголовного кодекса регламентирует общие положения, когда может наступить уголовная ответственность – привлекаться к ней могут столько физлица с определенного возраста и психически здоровые.

Нередко на практике эти условия нарушаются. Например, сотрудники правоохранительных органов могут попытаться привлечь несовершеннолетнего с заторможенным психическим развитием – только правозащитник в судебном порядке может привести доказательства того, что обвиняемый не понимал, какие его ожидают последствия за совершаемые действия. Человек с психическими отклонениями не может подвергаться уголовному преследованию, пока заключение судебно-психиатрической экспертизы не подтвердит его вменяемость. На самом деле, ещё есть много таких условностей, которые дают возможность правоохранителям манипулировать уголовными статьями, поэтому, как минимум консультация с грамотным юристом в определенной сфере, например, адвокат по изнасилованию, никогда не будет лишней.

Когда стоит обратиться к защитнику

Каждое отдельное уголовное дело – это своя заинтересованность всех сторон – привлекаемого и пострадавшего, следователя и суда. Защита своих прав самостоятельно, без нужного образования, практики и опыта – в 99% случаях влечет за собой провал. Последствия могут быть такие, что их исправление может быть не под силу даже уголовному адвокату.

Защитник может потребоваться не только тогда, когда человек совершил тяжкое преступление вроде убийства. Понадобиться может адвокат по делам о мошенничестве, получении взятки, когда был оскорблен представитель власти, допущена халатность, были превышены должностные полномочия, при ДТП и т.д. Нередко совершаются экономические преступления, при расследовании которых сотрудниками ОБЭП может не соблюдаться гуманизм и законность, также есть адвокат по делам об изнасиловании. В подобных ситуациях его помощь просто незаменима и чем быстрее он вступит в дело, тем больше шансов на более или менее благоприятный исход.

Нередки такие ситуации, когда человек преследуется противозаконно. В этом случае защитник поможет собрать доказательства необоснованности предъявляемых обвинений, будет держать на контроле действия, совершаемые правоохранителями и следить за отсутствием злоупотреблений с их стороны. Связавшись с адвокатом по мошенничеству можно рассчитывать на справедливое решение в данном обвинении, или когда предъявляют написание и распространение программного обеспечения, для несанкционированного доступа к чему-либо. В арсенале уголовного адвоката есть множество способов, чтобы чаша весов склонилась в сторону подсудимого, главное своевременно к нему обратиться.