Адвокат в суде

24 марта 2021

Работа адвоката в суде – одна из разновидностей оказания правовой помощи доверителю. Защита интересов доверителя требует не только глубоких познаний в различных отраслях права, но и знания этики, риторики, основ практической психологии.

Содействие и помощь юридического характера, оказываемая адвокатом в суде, в обоих случаях является обязательной для обвиняемого – это очевидно. Любая ситуация, которая так или иначе требует квалифицированной правовой помощи, неизбежно сопряжена с вызовом адвоката. Это не зависит от дела, будь оно гражданским либо уголовным, не зависит и от того на какой стадии сейчас процесс – подаётся ли только иск, идет предварительное заседание либо дело уже рассматривается.

В отличие от некоторых европейских стран, где адвокат должен участвовать в любом деле, наше законодательство определяет непременное его участие лишь в уголовных процессах и в тех случаях, когда обвиняемый является несовершеннолетний. Однако, в сознании граждан всё больше закрепляется понимание, что ходатайство адвоката в суде позволяет эффективней защищать интересы, а также содействует непредвзятому и скоро бы рассмотрению какого-либо дела.

О том, что адвокат играет важнейшую роль на всех стадиях каждого конкретного дела, сомнений быть не может, а вот о том, какими способами осуществляется его адвокатская деятельность, имеется множество разногласий как среди граждан пользующихся услугами юристов, так и среди самих правозащитников.

Есть адвокаты, которые рьяно доказывают свою правоту начиная спорить с судом, не доходя у него понимания, другая часть адвокатов предпочитаю действовать тактично. Конечно, большинство согласно с тем, что спорить с судом не следует, его нужно убеждать, используя при этом логику и правовой анализ конкретного дела, исследовать под нужным углом факты и тому подобное. Однако, следует оговориться, что адвокат не должен быть просителем, он должен излучать силу, упорство, уверенность, логические обосновывать свою позицию. Это нормальное противодействие судебной оценки, которую можно обжаловать в высшей инстанции. Так как ни один судья не желает, чтобы его приговор был отменён (потому что так или иначе это влияет на его карьеру), он будет со всей серьезностью учитывать аргументы адвоката.

Резюмируя, можно сказать, что основа этих разных мнений касаемо того как адвокат по уголовным делам должен вести себя в суде – это принципиальные различия. Наряду с этим, первая модель поведения вполне может подойти под определение "война ради войны", вторая – более логичная и основанная на процессуальных законах.

Если вам нужен защитник, звоните по указанным телефонам, при получении консультации вы можете узнать стоимость адвоката в суде.