Адвокаты по уголовным делам: мошенничество, ст. 228 и другие виды правонарушений

24 марта 2021

Помощь адвоката круглосуточно: по горячей линии или онлайн. Консультация и поддержка доверителя на всех этапах. Когда нужна защита сторон и какие действия разрешены на первых этапах следствия

Мошенничество - одна из самых частых форм правонарушений, которая заключается в неправомерном овладении чужим имуществом с последующим обращением в свою пользу. Однако среди особенностей мошенничества является совершения преступления с использованием обманного маневра, а также путем злоупотребления доверительным отношением второй стороны. Иными словами, грабеж выполняется против воли, в то время как мошенничество - помимо воли, когда потерпевший часто вводится в заблуждение, или иногда даже отдает свое имущество сам.

Адвокаты по уголовным делам: мошенничество и формы преступления

Отсутствие насильственных действий со стороны преступника не делает само преступление менее опасным, а даже наоборот. Передавая свое имущество, владелец не беспокоится за его судьбу и только после многочисленных нарушений обещаний со стороны мошенника он обращается в полицию.

Закон описывает несколько форм мошенничества:

  • простое;
  • в области кредитования;
  • при получении соц.выплат;
  • при использовании электронных методик оплаты;
  • в сфере страхования;
  • в области информационных технологий.

Каждый перечисленный вид затрагивает различные формы общественных взаимоотношений. Также существует разделение составов преступлений, размер средств, полученных обманным путем. В некоторых ситуациях законодательство определяет пограничные случаи, в которых будет важна квалифицированная помощь адвоката, который гарантирует соблюдение прав доверителя на всех этапах ведения уголовного дела.

В сфере мошенничества органам охраны правопорядка редко удается поймать правонарушителя с поличным. В первую очередь производится опрос заявителя для выяснения наличия оснований для возбуждения уголовного дела. Назвать заявителя потерпевшим сразу - неправильно, однако это не лишает его права на защиту. Адвокат в этом случае дает консультации до подачи заявления, а также при опросе.

После возбуждения уголовного дела при найме адвоката доверителем, представитель защиты будет присутствовать на допросах, предъявлении опознания и других следственных мероприятиях для защиты прав и интересов доверителя.