Для чего требуется участие адвоката в производстве следственных действий: плюсы всецелого контроля

14 мая 2021

Почему важно постоянное сопровождение доверителя с учетом всех мероприятий? Рассказываем о необходимости участия адвоката защитника в следственных действиях

В процессе следствия присутствие адвоката обязательно. Адвокаты оказывают поддержку и помощь своему доверителю, а также уберегут его от необдуманных действий или ошибок. Именно поэтому важно заранее обговорить детали присутствия стороны защиты для благоприятного исхода дела.

Защита адвоката в суде и на этапе следствия

Следователь обязан уведомлять адвоката о запланированных мероприятиях, предусмотренных следствием для создания доказательной базы обвинения. Также, адвокат в праве письменно подать ходатайство о предстоящих планах заранее, что позволит специалисту на каждом шаге сопровождать своего доверителя и исключить риск ошибок. Среди основных целей присутствия специалиста можно также назвать психологическую поддержку, контроль законности каждого этапа следствия, соблюдение прав и интересов доверителя, а также установление информации, необходимой для защиты. При этом присутствие на каждом этапе дает возможность подробно ознакомиться со спецификой преступления и выявить наиболее важные события для каждой из сторон (обвинение и защита), которые станут основаниями для снятия обвинений или же смягчения наказания. С разрешения следователя допустимо использовать звуко- и видеозаписывающие гаджеты для личных нужд. В случае отказа со стороны следствия, адвокат может ходатайствовать о принуждении ведения звукозаписи.

По мере заполнения протокола с результатами следственных действий, документ подлежит обязательному подтверждению всеми участниками процесса. В случае обнаружения ошибок в протоколе или же недостаточного объема полученных сведений от подписи протокола необходимо отказаться, что в будущем даст возможность оспаривать следственные действия, которые производились с участием адвоката.