Как и какую информацию представляет в суде уголовный адвокат: нормативы ведения деятельности

14 мая 2021

Уголовные адвокаты круглосуточно предоставляют помощь своим доверителям вне зависимости от внешних обстоятельств. Что заставляет их хранить тайну?

Очень часто за помощью к адвокату обращаются поздно, когда исправить ситуацию довольно сложно. При этом, желая сэкономить, многие граждане обращаются к юристам. В чем отличие и специфика работы юриста и адвоката в суде?

Юридическая помощь: адвокат в суде на страже интересов доверителя

В первую очередь необходимо отметить, что каждый адвокат по образованию является юристом согласно требованиям актуального законодательства, а их консультации считаются равнозначными. Однако, несмотря на одинаковое образование, адвокат в отличие от юриста имеет определенный стаж практики, а также сдал экзамен. Сфера их обязанностей также намного больше и идентична работе следователя при уголовном расследовании. Таким образом, адвокат имеет право собирать доказательства для создания линии защиты и отстаивания интересов своего доверителя. Здесь же важно отметить, что в отличие от всех участников процесса (следователь, прокурор, инспектор и иные уполномоченные лица) адвокат при получении информации, противоречащей интересам доверителя, может вполне законно ее скрыть и не использовать в деле. Такая особенность обусловлена именно необходимостью защиты доверителя и его интересов, а объективное рассмотрение ситуации - задача для судьи, следователя и других участников.

Еще одно отличие адвоката от юриста - необходимость хранения адвокатской тайны, как самим адвокатом, так и членами команды. Тайной признается содержание бесед личного характера, в том числе и по мере расторжения договора. Никто из участников расследования и ведения дела не может требовать от адвоката раскрыть тайну, а все документы - не подлежат изъятию или изучению. Единственное лицо, кто имеет право раскрыть информацию - сам доверитель.

Следующее отличие, зафиксированное законодательно - право на использование различных технических и научных средств, назначение экспертизы, а также привлечение иных специалистов для сбора доказательной базы. Вся получаемая адвокатом информация имеет равную силу для представления в суде. При получении адвокатом информации, противоречащей интересам доверителя, ее законно можно не использовать.

В это же время юрист может предоставлять исключительно законодательно-правовую информацию, которой можно оперировать, но дополнительные действия для них запрещены. На основании всех перечисленных отличий можно сделать единый вывод о том, что адвокат имеет право провести собственное расследование и собрать доказательства по любым судебным делам для защиты интересов доверителя. Вся поученная информация может быть использована адвокатом только по согласованию с клиентом, а тайны находятся под запретом разглашения. Мешать вести деятельность или создавать препятствия не в праве никто из участников процесса. В противном случае такие действия находятся под угрозой уголовного наказания.