Методы и принципы работы адвоката по делам, относящимся к ст.228 УК РФ

Методы и принципы работы адвоката по делам, относящимся к ст.228 УК РФ.

Все дела, связанные с наркотиками, прорабатываются следователями особо тщательно и упорно, так как сторона обвинения должна предоставить весомые доказательства и аргументы, которые, ко всему прочему, должны быть и юридически грамотно оформлены. На практике довольно часто следователи пренебрегают рядом требований, что опытный адвокат примечает и использует в интересах доверителя. Ведь даже незначительное отклонение от судебных требований может сыграть в пользу защиты.

Виды запрещенных веществ и тяжесть наказания, в зависимости от их количества

Полный перечень наркотических веществ представлен ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» No 3-ФЗ от 08.01.1998. Степень тяжести обвинения зависит и от количества обнаруженного вещества. Выделяют три количественные категории:

- значительный;
- крупный;
- особо крупный размер.

Наркотики, не имеющие примесей и производящиеся в чистом виде, например, гашиш или героин учитываются именно в том количестве, в котором были обнаружены. А наркотические вещества, содержащие другие компоненты в составе, должны быть учтены только в чистом виде. Поэтому проводятся лабораторные тесты, которые определяют процент чистого наркотика из изъятой примеси, чтобы получить точное количество для определения тяжести обвинения.

К исключениям относится кокаин. Данное вещество учитывается в полной мере, независимо от процентного содержания в смеси.

Хороший адвокат по ст.228 УК РФ детально изучает информацию в постановлении о назначении экспертизы. Если следователи не включили вопрос об определении процентного содержания наркотика в смеси, защитник доверителя подает об этом ходатайство.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что уголовный адвокат по ст. 228 УК РФ должен не только в совершенстве знать
уголовно-процессуальное право, но и разбираться в оформлении всех документов и материалов по делу.

Построение защиты

Услуги адвоката по уголовным делам включают в себя детальную стратегию по защите доверителя, выстроенную на основании всех обстоятельств по делу.

Рассмотрим несколько сценариев.

1. Непричастность доверителя к преступлению.

Здесь адвокат проводит скрупулёзную и обширную работу, которая может включать и собственное расследование, чтобы опровергнуть все обвинения или переквалифицировать преступление по менее тяжкой статье.

2. Провокация со стороны третьих лиц

Если наркотики были подброшены доверителю, то сторона защиты доказывает факт провокации. При успешной стратегии состав уголовного дела не подтверждается.

3. Переквалификация сбыта на пособничество

При таком сценарии нуженпрофессиональный адвокат по уголовным делам ст. 228 УК РФ, ведь только он может, опираясь на знания оперативно-розыскных мероприятий по "контрольной закупке" добиться уловного наказания за счет сотрудничества доверителя со следствием и признанием вины для раскрытия преступления.

Дела, связанные с обвинениями по ст. 228 УК РФ, полны подводных камней и течений, поэтому обязательно стоит задать вопрос адвокату по уголовным делам, чтобы он смог оказать профессиональную и грамотную помощь.