Мошенничество: лучший адвокат и круглосуточная помощь по ст. 159

24 марта 2021

Как найти для суда адвоката: статья мошенничество ст 159. В каких ситуациях нужна помощь профессионала? Рассказываем о самых типах мошенничества, и какие преступления нельзя к ним отнести.

Мошенничество - преступление без насилия, в большинстве случаев связанное с интеллектуальным обманом. При этом чаще всего предметом преступления является не вещь, а деньги. В современном мире все чаще они становятся безналичными, что в целом объясняет специфику расследования, то есть представители правоохранительных органов уделяют время не осмотре предметов и места преступления, а анализу информации.

Обвинение по ст. 159 мошенничество: адвокат всегда хранит тайну

Когда в ходе разбирательства появляется лицо, которое по предварительным предположениям является подозреваемым, то его вызывают на допрос. Именно с этого момента обвиняемому предоставляется помощь адвоката. Именно этот специалист станет гарантом от злоупотребления власти со стороны правоохранительных органов. Однако будет гораздо лучше, если адвокат проведет беседу еще до начала допроса, что позволит выстроить правильную позицию с потенциально возможным благоприятным исходом.

Адвокат хранит тайну и не рассказывает о личных беседах с доверителем. То есть адвоката никто не в праве принудить раскрыть тайну доверителя, в том числе и после осуждения или освобождения. Рассказывать об известных обстоятельствах может только адвокат.

Одним из важнейших этапов является исследование документов. Мошенничество встречается не только в гражданских отношениях, но и в сфере коммерческой деятельности. Именно поэтому адвокату важно изучить не только законы по уголовному процессу, но и иметь глубокие знания в сфере деятельности, в которой работает доверитель, изучить корпоративное право, кредиты и страхование.

Самая частая сфера мошенничества - кредитование, что обуславливается легкостью их получения. При этом следует отметить, что невозврат денег в кредитную организацию не относится к мошенничеству. Квалификация преступления как мошенничество может быть присвоена только в отношении преступлений, которые были спланированы заранее, и обвиняемый принял решение о неисполнении долга заранее. Даже при частичном погашении долга действия доверителя нельзя квалифицировать как мошенничество.

В случае невозврата средств кредитору потерпевший может выбрать один из 2 вариантов действий:

  • обратиться в полицию;
  • предъявить иск с требованием возмещения убытков.

Осуждение по статье мошенничества не означает обязательный возврат заявителю переданных средств. Для этого потребуется подать дополнительный гражданский иск, что чаще всего делают в момент написания заявления при известном мошеннике, или же уже в процессе расследования. Адвокат защищает интересы доверителя, а также рассматривает все возможности для смягчения наказания.