ОБРАЗЕЦ ПРИГОВОРА по 228 статье УК РФ

13 апреля 2021

ОБРАЗЕЦ ПРИГОВОРА

районный суд в составе: председательствующего судьи **** единолично,при секретаре *****., с участием государственного обвинителя –*****

транспортного прокурора *****., подсудимого *****., защитника - адвоката *****, представившего удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании, применив особый порядок принятия судебного решения, материалы уголовного дела в отношении *****., данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

адвокат срочно
Органами дознания ***** обвиняется в следующем. 11 марта 20 года около 07 часов 00 минут *****., находясь по адресу: данные изъяты>, достоверно зная о том, что на берегу реки данные изъяты>, расположенной в окрестностях села данные изъяты> произрастает дикорастущая трава конопля являющаяся наркотикосодержащим растением, решил собрать ее для последующего незаконного приобретения и незаконного хранения наркотического средства гашиш в значительном размере, без цели сбыта, для личного
употребления.
11 марта 20 года около 07 часов 45 минут **** прибыл на берег реки данные изъяты> в место, расположенное данные изъяты>, где реализуя свой прямой преступный умысел, в период времени с 07 часов 45 минут до 08 часов 00 минут 11 марта 20 года, собрал, в имевшийся при нем пакет, верхушечные части и листья наркотикосодержащей дикорастущей травы конопля и, находясь там же на поле, с целью получения наркотического средства гашиш в готовом к использованию и потреблению виде, данные изъяты>, тем самым в период времени примерно с 07 часов 45 минут до 08 часов 20 минут 11 марта 20 года путем обработки данные изъяты>) наркотикосодержащего растения конопля, ****. незаконно приобрел наркотическое средство гашиш общей массой 2, 720 граммов в виде кусочка неправильной формы, который с целью незаконного хранения положил в правый нагрудный наружный карман кожаной куртки, одетой на нем. 12 марта 20 года около 18 часов **** прибыл к себе домой по адресу: данные изъяты>, где убрал принадлежащую ему куртку с незаконно
приобретенным и незаконно хранимым им наркотическим средством гашиш в шкаф, находящийся в комнате его квартиры, и незаконно хранил. 01 марта 20 года **8, одел куртку, в которой хранилось наркотическое средство гашиш массой 2,720 граммов и пришел на железнодорожный вокзал адвокат по наркотикам срочно данные изъяты>, где около 22 часов 00 минут был остановлен сотрудниками полиции данные изъяты>. В ходе личного досмотра в камере хранения железнодорожного вокзала данные изъяты> у **** в правом нагрудном наружном кармане курки, одетой на нем, было обнаружено и изъято наркотическое средство гашиш массой 2, 720 граммов, которое он незаконно хранил в период времени с 08 часов 20 минут 11 марта 20 года до 22 часов 00 минут 01 марта 20 года.

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и
особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228, 229 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» и учитывая примечание № 2 к ст. 228 УК РФ наркотическое средство гашиш массой 2,720 граммов незаконно приобретенное и незаконно хранимое **** относится к значительному размеру наркотических средств. Действия ****. квалифицированы органом дознания по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере. Адвокат 228 Подсудимый ****. в судебном заседании заявил, что существо обвинения ему понятно, и он с ним согласен, вину в предъявленном ему обвинении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, признал в полном объёме и поддержал заявленное в ходе дознания ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Заявил, что ходатайство было заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он осознает характер и последствия своего ходатайства, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, пределы обжалования приговора, в том числе и то, что приговор, постановленный в таком порядке, не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Защитник *888. поддержал ходатайство своего подзащитного о применении особого порядка судебного разбирательства.
Государственный обвинитель ****. не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. ****. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, наказание, за которое не превышает 10 лет лишения свободы, что соответствует  требованиям ст. 314 УПК РФ о применении особого порядка принятия судебного решения.
Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными в ходе
производства предварительного расследования и квалифицирует его действия по ч. 1 ст.228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Судом были изучены данные о личности**** согласно требованию ИЦ МВД не судим (л.д. 89); согласно запросам в ГАУЗ «РНД» МЗ РБ, ГБУЗ «РПНД», на учетах в указанных учреждениях не состоит (л.д. 90,91); - согласно характеристике данные изъяты> ****. характеризуется посредственно (л.д. 93); - согласно характеристике данные изъяты> по месту работы характеризуется положительно (л.д. 85);адвокат 228 москва срочно Исследовав данные о личности ****.А., а также учитывая поведение подсудимого в период судебного разбирательства, суд считает его вменяемым как на момент совершения преступления, так и в настоящее время.
Решая вопрос о назначении наказания, суд учёл требования ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личности виновного, в том числе, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого, условия его жизни и его близких, требования разумности и справедливости.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, суд учёл полное признание подсудимым
вины в совершении данного преступления, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путём дачи признательных показаний, данные изъяты>, отсутствие судимости, в связи с чем, суд учитывает положения ст.62 ч.1 УК РФ.
На основании ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание ****. не установлено.
С учетом изложенного, для достижения целей наказания, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, установленные по делу смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, с учетом имущественного положения подсудимого и членов его семьи, суд считает назначить **** наказание в виде штрафа.
Кроме того, при определении размера наказания суд учитывает требования ст. 62 ч. 5 УК РФ, согласно которым срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
С учетом характера преступления, его фактических обстоятельств и степени общественной опасности, а также принимая во внимание личность виновного, суд не усматривает оснований для применения в отношении ****. положений ст. 15 ч. 6 УК РФ. С учетом отсутствия исключительных смягчающих обстоятельств, также не усмотрено оснований для применения в отношении ****. положений ст. 64 УК РФ.
Разрешая вопрос о вещественных доказательствах по делу, суд считает, что после вступления приговора в законную силу, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств данные изъяты> наркотическое средство, смывы с ладоней рук и контрольный образец ватного тампона необходимо уничтожить.
Избранная в отношении(((( мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении подсудимого после вступления
приговора в законную силу подлежит отмене, в связи с назначением наказания, не связанного с реальным лишением свободы.
Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката **** в ходе дознания – данные изъяты> рублей, а также процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката в судебном заседании за один рабочий день в сумме данные изъяты> рублей, на основании ст. 316 ч.10 УПК РФ взысканию с осуждённого не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304, 307-310, 313 и 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ***** виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.
Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранную в отношении ****, после вступления приговора в законную силу - отменить.выезд круглосуточно адвокат
Процессуальные издержки в сумме данные изъяты> рублей возместить за счёт средств федерального бюджета.
Вещественные доказательства – находящиеся в камере хранения вещественных доказательств данные изъяты>: наркотическое средство, смывы с ладоней рук и контрольный образец ватного тампона – уничтожить.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашении приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной  жалобы, затрагивающих его интересы.
Приговор отпечатан в совещательной комнате.

Судья
районного суда