Подбросили наркотики: что делать до приезда адвоката по уголовным делам

Подбросили наркотики: что делать до приезда адвоката по уголовным делам.

Как быть в ситуациях, когда наркотические вещества подбросили? 5 главных правил, чтобы не усугубить ситуацию до приезда адвоката по наркотикам.

Подбросили наркотики. Что делать? 

К сожалению, не редкость, когда сотрудники правоохранительных органов, преследуя личные или рабочие цели, подбрасывают наркотические вещества невиновному, что бесспорно приводило к возбуждению уголовного дела. О таких случаях становится известно, когда подозреваемый известная политическая личность или журналист (дело Голунова). Справедливости помогает добиваться огромный общественный резонанс. А как быть обычным людям, у которых нет ни связей, ни известности? Сколько случаев скрывается правоохранительными органами?

Считается, если суд вынес обвинения, значит вина человека — безоговорочная. А если в свою защиту обвиняемый говорит, что не совершал преступления, то ему не верят, беря за правило, что виновные обычно так и говорят.
Стоит ли отчаиваться, ели вы попали в такую ситуацию? Определенно нет!

Так что делать в ситуации, когда вам подбросили наркотики?

Любой уголовный адвокат по наркотикам вам скажет, что призывать оперативников к совести — бессмысленно. В таких ситуациях юристы советуют следующие действия.

1. Молчать и запоминать.

Имена, фамилии оперативников. Модель и номер автомобиля, на которой вас доставили в отдел. И другие важные детали. При доказывании невиновности в суде, должны быть фактические доказательства. На провокационные вопросы отвечайте, что будете говорить только в присутствии адвоката.

2. Требовать соблюдение прав

Требуйте совершить телефонный разговор. Именно разговор, а не телефонный звонок. Родные обязательно должны узнать, где вы находитесь.

Однако, зачастую, если наркотики подбросили, а значит оперативники уже совершили незаконное деяние, то и поговорить по телефону не дадут. В этой ситуации требуйте зафиксировать этот факт в протоколе.

Также, пользуясь положением, оперативники не оформляют привод в ОВД. По закону, привод подозреваемого должен фиксироваться в книге учета на стойке регистрации при входе в отделение. Однако, часто задержанного просто проводят в кабинет. Тогда близкие не могут оперативно найти человека, а держать в ОВД полицейские могут сколько угодно времени, ведь юридически подозреваемого там нет.

Требуйте оформления привода, чтобы родственники смогли оперативно вас найти, а защитник — адвокат по наркотикам — быстро вмешаться в незаконные действия органов.

3. Не оставляйте отпечатки пальцев.

Просят достать вещи из рюкзака? Предлагайте это сделать оперативникам самостоятельно.

4. Тщательно изучайте протокол

Все замечания относительно составленного протокола фиксируйте письменно.

5. Не давайте показаний без адвоката

Оперативники могут использовать любые методы физического и психологического давления, что вы признали вину. Не свидетельствуйте против себя. Если признания из вас "выбивают" значит доказательной базы у сотрудников полиции мало. Любой адвокат по статьям по наркотикам скажет: после признания вины — обратного пути нет. Точнее он есть — работа профессионального адвоката, который будет работать с оказанием давления на доверителя, но сделать это будет уже сложнее.