Полномочия адвоката по уголовным делам в суде

24 марта 2021

Проводим юридические консультации по делам и ситуациям, связанным с наркотиками. Наши адвокаты являются практикующими специалистами с узкой специализацией.

Адвокатские полномочия, который выступает защитником в рамках уголовного дела, регламентируются Уголовно-Процессуальным кодексом РФ, в частности статьей 53, которая дает конкретное определение, что входит в полномочия адвоката. Также, в ФЗ "Об адвокатской деятельности" прописаны дополнительные его правомочия. Права адвоката по уголовным делам в суде регламентированы тем же УПК, а именно статьями 45, 55.

Из основных возможностей и прав, защитника, который оказывает юридическую помощь в уголовных делах, можно отметить следующие:

  • Свидания с доверителем, не ограниченные по времени.
  • Сбор и предоставление доказательной базы.
  • Привлечение специалистов из смежных областей.
  • Присутствие, когда доверителю предъявляют обвинение.
  • Участие в действиях следственного характера.
  • Ознакомление со всей процессуальной документацией, которую давали ознакомиться подозреваемому или с которой он должен быть ознакомлен.
  • Обжалование каких-либо действий следственных органов либо их решений.
  • Применять различные методы защиты, которые не запрещает УПК.

Высококвалифицированный адвокат по уголовным делам редко берётся за дела в других сферах, исключение могут составлять пограничные правовые либо общие вопросы. Такой специалист обладает отличительным статусом, а также для защиты дела в суде, адвокат пользуется особыми правами. Это человек с юридическим образованием и определённые стажировкой по своей узкой специальности, которая может длиться несколько лет. После этого юрист сдаёт экзамен, позволяющей ему осуществлять адвокатскую деятельность, вступить в адвокатскую коллегию и пройти регистрацию в реестр Адвокатской палаты.

Когда дело доходит до уголовного процесса, защиту доверителя может осуществлять лишь адвокат! Если у юриста нет особого адвокатского статуса, представлять интересы в суде как адвокат он не имеет права.

Адвокатские услуги регламентируются также Конституцией Российской Федерации, ФЗ "О деятельности адвоката", гражданским кодексом и адвокатской этики. Следует знать, что в отличие от юридических услуг квалифицированная адвокатская деятельность не контролируется законом, защищающим потребительские права.