Постановление о прекращении уголовного дела

5 апреля 2021

Постановление о прекращении уголовного дела

город ****** 09 марта 20** года

********* суд в составе председательствующего судьи ******., с участием: государственного обвинителя – старшего помощника межрайпрокурора **********, подсудимого *******./, его защитника – адвоката /******./, представившей удостоверение № и ордер № от Дата обезличена>, при секретаре *********, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении ********** суда материалы уголовного дела в отношении ********/, Дата обезличена> года рождения, уроженца адрес>, проживающего без регистрации в адрес>, данные изъяты>, судимого 1) Дата обезличена> мировым судьей с/у №1 ****** по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;2) Дата обезличена> мировым судьей с/у №2 ******* по ч. 1 ст. 157, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден Дата обезличена> по отбытию срока наказания, судимость не снята и не погашена,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

********* совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

В начале Дата обезличена>, точная дата и время проведенным дознанием не установлены, /*******/, в пойме реки данные изъяты> расположенной в районе адрес>, обнаружил кусты дикорастущей конопли, сколько именно проведенным дознанием не установлено. Достоверно зная, что конопля является наркотикосодержащим растением, он решил сорвать листья с кустов конопли, чтобы в дальнейшем употребить ее в личных целях, в виде наркотического средства путем курения. *******/, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства в значительном размере, осознавая преступный характер своих действий и желая достижения преступных целей, сорвал листья с вышеуказанных кустов конопли, высушил, измельчил их, сложил в бумажный сверток, и стал незаконно хранить в доме, по адресу: адрес> без цели сбыта. Дата обезличена>, около 09 часов 30 минут, в ходе проведения обыска в надворных постройках, расположенных на территории домовладения *******./ по вышеуказанному адресу, /*********/ из домовладения вынес бумажный сверток с веществом растительного происхождения, которое согласно заключения эксперта № от Дата обезличена> является наркотическим средством - марихуана, и добровольно выдал его сотрудникам полиции. Общая масса марихуаны в высушенном состоянии составила 20,3 грамма, что относится к значительному размеру наркотических средств.
Подсудимый /*******/ полностью согласился с обвинением, изложенным в обвинительном акте, и квалификацией инкриминируемого ему преступления, признал вину полностью, заявил о чистосердечном раскаянии в содеянном. Защитник *******./ ходатайствовала о прекращении уголовного дела по основаниям ст. 28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием, указав, что из обвинения явно следует, что *********/ добровольно выдал наркотическое средство, поэтому может быть освобожден от уголовной ответственности по данному основанию.

Прокурор ***** не возражала против прекращения уголовного дела по основанию ст. 28 УПК РФ, поскольку из обвинения следует деятельное раскаяние, в связи с добровольной выдачей наркотиков.
По заявленному ходатайству судом установлено, что наркотическое средство марихуана, общей массой в высушенном состоянии 20, 3 грамма, изъятое у /*******/ в ходе обыска, выдано им добровольно, о чем свидетельствует предъявленное обвинение и протокол обыска, исследованный в судебном заседании. В соответствии с примечанием к статье 228 УК РФ лицо, совершившее предусмотренное ст. 228 УК РФ преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также с их незаконными приобретением и хранением, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В силу указанного примечания к ст. 228 УК РФ и разъяснения, содержащегося в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 года № 31) освобождение от уголовной ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, возможно при наличии совокупности двух условий: добровольной сдачи лицом наркотических средств и его активных действий, которые способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. При этом добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. Аналогичная правовая позиция отражена в надзорном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.11.2007 года № 91-Д07-7.

По убеждению суда выдача *******/ наркотических средств осуществлена последним в добровольном порядке, поскольку, как следует из материалов уголовного дела, правоохранительные органы не располагали сведениями о хранении им наркотических средств на территории своего домовладения, то есть до того, как он сам сообщил об этом в ходе обыска. Суд считает, что после предложения сотрудников полиции выдать запрещенные к обращению предметы, в том числе наркотические средства, /*******/ имел реальную возможность продолжить хранение наркотических средств, а также распорядиться ими иным способом, однако сообщил представителю власти о факте хранения наркотиков и выдал их по своей воле, что судом признается добровольной сдачей наркотических средств. В дальнейшем /******* давал правдивые и последовательные показания по уголовному делу, изобличающие его в совершенном преступлении, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, производству расследования по делу не препятствовал. Указанные обстоятельства суд признает активным способствованием ********* раскрытию и расследованию совершенного преступления. Таким образом, в материалах уголовного дела в отношении *******/ имеется совокупность двух вышеуказанных условий освобождения от уголовной ответственности за совершенное преступление: добровольная сдача им наркотических средств и активные действия подсудимого, которые способствовали раскрытию совершенного им преступления. Одновременно с этим суд признает действия /*******, связанные с добровольной сдачей наркотических средств, деятельным раскаянием, поскольку подсудимый своими действиями способствовал раскрытию и расследованию преступления, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, вследствие чего совершенное им преступление перестало быть общественно опасным.

При изложенных обстоятельствах суд находит достаточные основания для применения в отношении ********/ примечания к ст. 228 УК РФ и освобождения его от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 228 УК РФ в связи с деятельным раскаянием в соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ, с одновременным прекращением в отношении него уголовного преследования и уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 28 УПК РФ. При этом суд учитывает мнение подсудимого /*******, заявившего в судебном заседании о том, что он не возражает против прекращения в отношении него уголовного преследования по ч. 1 ст. 228 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

На основании изложенного, руководствуясь примечанием к ст. 228 УК РФ, ч. 2 ст. 75 УК РФ, ч. 2 ст. 28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное преследование и уголовное дело в отношении ******, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 75 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием, и освободить его от уголовной ответственности.
Вещественное доказательство: наркотическое средство марихуана, массой 20,2 грамма (л.д.97) – уничтожить.
Постановление может быть обжаловано в ******* суд в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи апелляционной жалобы подсудимый вправе ходатайствовать в тот же срок о своём участии и участии его представителя в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий судья *******