Преступления и роль уголовного адвоката по наркотикам

24 марта 2021

Уголовный адвокат по наркотикам – это лицо, производящее защиту прав своего доверителя по делам, которые касаются употребления, хранения и распространения наркотических веществ.

Исходя из того, что по уголовному кодексу за незаконный оборот запрещенных веществ предусматривается довольно суровое наказание, отсутствие уголовного адвоката по наркотикам, может обернуться для подозреваемого довольно длительным заключением. Оборот наркотических средств – покупка, хранение, транспортировка, изготовление и продажа наркотиков.

Статья 228 Уголовного кодекса за хранение предусматривает меньшее наказание, чем, например, за продажу (статья 228.1). Покупка и хранение без умысла сбыть может грозить штрафной санкцией в виде 40 тысяч рублей либо заключением до 15 лет, продажа наркотических веществ грозит наказание от 4 лет заключения до пожизненного срока. Основными критериями, влияющими на квалификацию преступления по статьям Уголовного кодекса 228 и 228.1 является то, сколько весил изъятый наркотик либо его размер. Вес может распределяться по следующим категориям:

  • значительный;
  • крупный;
  • особо крупный.

Помощь уголовного адвоката по наркотикам

Зачастую, в уголовных делах, связанных с наркотиками, споры происходит не вокруг веса, а потому, насколько законным и правильно было оформление их изъятия, для каких целей они были приобретены или хранились (была ли цель сбыть их или нет, частный ли сотрудники правоохранительных органов к провокационным действиям, являлась ли выдача наркотических средств добровольным поступком).

Чтобы правильно произвести квалификацию деяния желательно найти грамотного уголовного адвоката, которые разбирается в соответствующих статьях Уголовного кодекса. Например, если имеет место добровольная сдача запрещённых веществ, хранимых без умысла продать, законодательство предусматривает освобождение такого лица от наказания. Если наркотики были изъяты в принудительно, это правило на обвиняемого распространяться не будет. В любом варианте, правозащитник, специализирующийся на подобных делах, поможет выяснить на сколько сложилась критическая ситуация и определить оптимальный выход из сложившегося положения.

Уголовный адвокат защищает не только в суде, к его услугам стоит прибегнуть, когда нужно:

  • проконсультироваться;
  • чтобы был представитель интересов подозреваемого на стадии следствия
  • аргументировано обосновать, что уголовное дело было возбуждено по провокации;
  • переквалифицировать обвинение (например, что имела место и сбыт, а хранение);
  • добиться уменьшения срока или минимально возможного;
  • чтобы отменили вынесенный приговор в вышестоящих инстанциях. Когда возникла ситуация, грозящая уголовным наказанием – немедленно обращайтесь к правозащитнику, специализирующемся на наркотиках. Чтобы узнать цены на услуги уголовного адвоката, звоните по указанным телефонам.