​СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ131 ч.1 УК РФ №112/21

18 апреля 2021

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ131 ч.1 УК РФ №112/21

РЕШЕНИЕ

Районный суд в составе: председательствующего судьи**В. при секретаре ***Ж. с участием помощника прокурора**П. представителя истца Р. административного ответчика**Х. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело /202 по административному исковому заявлению начальника ФКУ ИК - 2 УФСИН России по области к ***П об установлении административного надзора,

У С Т А Н О В И Л:

Начальник ФКУ ИК - УФСИН России по области обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении***Х., в обоснование которого указал, что осужденный отбывает наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по области по приговору Кировского районного суда г от 30.12.200г. за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162, ч.1 ст.131 УК РФ. В связи с тем, что данным приговором отягчающим вину обстоятельством признан опасный рецидив преступлений, просят суд установить в отношении ***Х. административный надзор сроком на 8 лет, установив административные ограничения в виде: обязательно являться 3 раза в месяц в УВМД по месту жительства для регистрации; запретить посещение мест проведения массовых и культурно-массовых мероприятий, кафе, баров и иных питейных заведений; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства; запретить выезд за пределы Российской Федерации. адвокат ст 131 Москва Представитель истца****М. доводы искового заявления начальника ФКУ ИК - УФСИН России по области поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании иск начальника ФКУ ИК -2 УФСИН России по области оставил разрешение данного иска на усмотрение суда. Помощник прокурора .П. заявление начальника ФКУ ИК - УФСИН России по Астраханской области об установлении административного надзора в отношении **Х. поддержал, просил его удовлетворить и установить административный надзор. Суд, выслушав стороны, заключение помощника прокурора, исследовав материалы настоящего административного дела, приходит к следующему выводу. Статьей 6 ФЗ от 06.04.2011г. №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел. Частью 1 ст.3 данного закона определено, что административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:1) тяжкого или особо тяжкого преступления;2) преступления при рецидиве преступлений;3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. В силу ч. 2 ст. 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей стать 5 Федерального закона от 06.04.2011г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" регламентированы сроки установления административного надзора. Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. 

В судебном заседании установлено, что***Х. осужден приговором Кировского районного суда г от 30.12.2008г. за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.162, ст. 131 ч.1 УК РФ к 15 годам 11 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, при этом отягчающим вину обстоятельством, суд признал опасный рецидив преступлений. Согласно ч.3 ст.86 УК РФ, в редакции, действующей на момент совершения ***Х. преступлений по приговору от 30.12.200г., в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания. 

Таким образом, поскольку***Х. является совершеннолетним лицом, освобождающимся из мест лишения свободы и имеющим судимость за тяжкое преступление, совершенное при опасном рецидиве преступлений, в рамках действующего законодательства ему надлежит установить административный надзор сроком на 8 лет. Согласно статье 4 вышеназванного Закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

 Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным. адвокат ст131 срочно
По мнению суда, установление именно этих административных ограничений и именно на срок в 8 лет, являющийся сроком погашения судимости за преступления, совершенные **Х., позволит предупредить совершение ответчиком новых преступлений и правонарушений, окажет на него профилактическое воздействие в целях защиты государственных и общественных интересов. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 180, 273 КАС РФ,

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление начальника ФКУ ИК - УФСИН России по области к**Р об установлении административного надзора – удовлетворить Установить в отношении***?, П года рождения, административный надзор на срок погашения судимости - 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, установив административные ограничения в виде: запретить посещение мест проведения массовых и культурно-массовых мероприятий, кафе, баров и иных питейных заведений в период времени с 22.00 часов до 06.00 часов; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания в период времени с 22.00 часов до 06.00 часов; запретить выезд за пределы Российской Федерации; обязательно являться один раз в месяц в УВМД по месту жительства, для регистрации. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию, областной суд, в течение десяти дней со дня принятии решения.


Судья подпись К