Требования к документам в делах по статье 228 УК РФ

Требования к документам в делах по статье 228 УК РФ.

Что представляет собой статья 228.1 УК РФ? Какие документы потребуют для суда? Какое наказание предусмотрено за хранение и сбыт наркотических веществ по статье 228 и 228.1 УК РФ? 

Работа адвоката в делах по статье 228

Основная работа адвоката по наркотикам заключается в защите доверителей в уголовных делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а именно — статьи 228-233 УК РФ.

Подобные деяния согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации наказываются по всей строгости закона, вплоть до длительного тюремного заключения. Граждане, попавшие в такую сложную ситуацию, нуждаются в грамотной и профессиональной защите. И чем раньше адвокат приступит к работе, тем лучше.

Защитник внимательно следит за действиями следствия, чтобы полностью соблюдались нормы уголовно-процессуального законодательства. Также хороший адвокат по статьям за наркотики сделает все, чтобы защитить доверителя от психологического давления со стороны следователей и выстроит стратегию поведения во избежание непозволительных ошибок.

Требования к документам

В делах, связанных с хранением и распространением наркотиков и психотропных препаратов, для суда требуется подготовить следующие документы:

- справку на отсутствие наркологической зависимости и психических заболеваний из специализированных учреждений по месту регистрации доверителя;
- положительные характеристики с места учебы или работы;
- показания близких друзей, родственников или соседней о том, что доверитель добропорядочный человек;
- выписку из медицинской карты, если доверитель принимал какие-либо медицинские препараты;
- справка о составе семьи;
- свидетельства рождения всех детей доверителя, которым не исполнилось 18 лет;
- сведения о членах семьи, имеющих инвалидностью и являющихся пенсионерами.

Перечисленные документы станут для адвоката хорошим подспорьем, чтобы создать у суда по отношению к доверителю положительный образ. Делается это для того, чтобы добиться снисхождения или снятия обвинения.

Помимо основных документов для создания положительного образа доверителя, необходимо собрать:

- результаты независимой экспертизы об отсутствии в крови доверителя наркотических веществ;
- медицинское заключение о здоровье доверителя.

Опираясь на дополнительные документы адвокат сделает все возможное, чтобы убедить суд в том, что доверитель не является асоциальной личностью, употребляющей наркотики или попробовал психотропные вещества в первые в жизни.

Наказание, предусмотренное за хранение и сбыт наркотических веществ по статье 228

Противоправные деяния относительно приобретения, хранения, транспортировки, производства, переработки наркотиков, психотропных препаратов, а также растений, относящихся к категории наркотических, предусматривают следующие сроки лишения свободы:

Ч.1 - значительный размер — до 3 лет.
Ч.2 - крупный - 3-10 лет.
Ч.3 - особо крупный - 10-15 лет.

Статья 228.1 УК РФ

Противозаконные действия относительно сбыта, транспортировки наркотиков и психотропных препаратов, а также растений, относящихся к наркотическим, наказываются только лишением свободы на следующие сроки:

Ч.1 - 4-8 лет
Ч.2 - 5-12 лет
Ч.3 - значительный размер - 8-15 лет
Ч.4 - крупный размер - 10-20 лет
Ч.5 - особо крупный размер - 15-20 лет или пожизненное.