В чем заключается помощь адвоката по уголовным делам

24 марта 2021

Адвокат по уголовным делам – это специалист, обладающий достаточным теоретическим и практическим опытом, чтобы гарантированно обеспечить юридическую помощью любому участнику процесса – потерпевшего, обвиняемого, свидетеля.

Преследование по уголовным статьям начинается с задержания подозреваемого и предъявление ему обвинения. На этом этапе крайне важно заключить соглашение с защитником. Следственные органы нацелены получить признательные показания, чтобы изобличить обвиняемого в определённом преступлении. Адвокат здесь ставит своей задачей защитить интересы своего доверителя. Желательно, чтобы он находился рядом с доверителем с момента его задержания. Каждый человек, попавший в подобную ситуацию имеет право проконсультироваться с правозащитником ещё до начала первых допросов. Это позволит определиться с защитной позицией.

Конституция дает право гражданину РФ не свидетельствовать против себя, не давать никаких показаний и не объяснять мотивов такого поведения – это прописано в 51 статье. По закону принудить давать какие-либо показания подозреваемого в чём-либо никто не имеет права. Все свои шаги лучше всего согласовывать с адвокатом и без его ведома и согласия лучше не предпринимать никаких действий.

В уголовном праве есть такой принцип как презумпция невиновности – она возлагает на следственные органы бремя доказывания обвинения и гарантирует, что никто не может быть обвинён до тех пор, пока это не будет доказано. Защищая своего доверителя, у адвоката есть достаточно широкие полномочия, к тому же, вся информация, которую он добыл не могут быть разглашена – это адвокатская тайна.

В чем заключается работа адвоката по уголовным делам

После того как между адвокатом и доверителем было заключено соглашение, защитник имеет право принимать участие в любых мероприятиях, которые касаются его доверителя. Следует знать, что, если не было определённого судебного решения, человека не могут задержать более чем на двое суток (48 часов). Такая мера пресечения может быть задействована исключительно после ходатайства следователя в суд и его одобрения. При этом участие правозащитника в этом решении является обязательным.

Он может предъявлять свои доводы, направленные против такой меры пресечения, а если всё-таки ходатайство было удовлетворено – обжаловать его. В осуществлении защиты своего доверителя, адвокат обязан ставить его интересы превыше всего, используя для этого законные способы. Чем активнее правозащитник, тем больше шансов на положительный исход в уголовном деле.

Адвокат по уголовным делам, будь то статья 159, 228, 131, 135 или какие-либо другие, должен приложить максимальные усилия, чтобы защитить законные права доверителя, разработать эффективную защиту, беспрерывно анализировать обстоятельства и материалы дела, а также следить за тем, чтобы любые незаконные действия со стороны следственных органов были исключены.