В чем заключается помощь адвоката

24 марта 2021

Помощь адвоката в выборе средств и тактики защиты зависит от особенностей дела. Не будет исключением и защита по обвинению в преступлении, состав которого предусмотрен статьей 228 УК РФ.

Помощь адвоката в уголовном процессе обязательна. У него есть ряд полномочий, основывающихся на уголовно-процессуальном кодексе РФ и федеральном законе "О деятельности адвоката". Помимо этого, выстраивать защиту и участвовать в процессе, согласно кодексу, ну вот также лица без соответствующего образования или адвокатской подготовки.

Начать работу защитник может уже когда уголовное дело только возбуждается, по сути, даже с момента дознания. Например, на предварительном следствии, он не может включиться в это дело пока не будет готово постановление, разрешающие проводить определенные действия затрагивающие права своего доверителя и его свободу. Адвокат может быть допущен к делу, как только подозреваемый был задержан либо к нему была применена мера пресечения.

Какие права имеет адвокат

Защитник, участвующий в уголовном процессе, имеет определенные полномочия, которые установлены действующим законодательством, а именно:

  • Адвокат может встречаться с подозреваемым тогда, когда сочтет это необходимым и никто не вправе ограничивать его встречи во времени.
  • Собирать доказательства нужно в установленном порядке. Адвокат должен соблюдать определённые правила в поиске доказательств, касающихся изучение личности доверителя, времени совершения преступления и его место, наличие обстоятельств, которые могут смягчить или отяготить вину.
  • Полученные доказательства должны оцениваться с точки зрения допустимости – такая информация должна получаться лицом, который имеет право этим заниматься по кодексу Российской Федерации, а источники должны быть законными. В права адвоката входит опрос свидетелей, запрос о проводимых следственных действиях.
  • При допросе адвокат имеет право быть непосредственно с обвиняемым. Лучший адвокат по наркотикам проводит с доверителем перед допросом 2 часа и более. Это позволяет выстроить оптимальную линию защиты и модель поведения. Также, если следователь разрешает, защитник может задавать интересующие его вопросы всем непосредственно участвующим лицам.

Если необходима консультация уголовного адвоката в Москве и Московской области звоните по номеру, указанному на сайте.

В народе широко бытует мнение, что защита нужна только лицу, которое обвиняется. В реальности, все люди причастные к уголовному делу (обвиняемый либо свидетель) так или иначе испытывают стресс и претерпевают давление от правоохранительных органов. Как следствие, человек может неосознанно изменять свои показания и совершать действия, которые могут привести к несоблюдению его прав. Лучшие адвокаты по уголовным делам опираясь на свой большой опыт, сразу поймут к чему это ведёт и помогут скорректировать показания в правильном направлении.