Виды деяния по статье 228 УК РФ

Виды деяния по статье 228 УК РФ.

Какие виды уголовно наказуемых деяний согласно части 1 статьи 228 УК РФ существуют? Какая ответственность предусмотрена за различные виды деяний с наркотиками, согласно Уголовному Кодексу? 

Лицо, осуществляющее покупку, хранение или продажу наркотических веществ, согласно УК РФ, совершает противоправное деяние и должен нести за это уголовную ответственность. Исключение составляют лица и организации, которые осуществляют данные действия на законных основаниях в лечебных целях: медицинские учреждения и фармацевтические производства.

Квалификация ответственности

Согласно ст.228 УК РФ - имеет значение для квалификации преступления только количество наркотических веществ. Исходя из количества изъятых наркотиков: значительное, крупное и особо крупное — выносится то или иное наказание. Важно, что согласно статье 228, объем изъятых наркотических веществ менее значительного количества не рассматривается в качестве уголовного деяния.

Виды деяния по ст. 228 УК РФ

Часть 1 статьи 228 УК РФ содержит информацию о видах уголовно наказуемых деяний. К ним относятся:

1. Приобретение

Здесь следует понимать, что определение данного деяния согласно ст. 228 УК РФ часть 1, включает в себя разные аспекты, которые могут трактоваться именно как приобретение. Законодательством запрещено приобретать, хранить, производить и перерабатывать наркотические вещества. Согласна статье понятие "приобретение" включает в себя не только покупку наркотиков за денежные средства, но и получение их другими способами: безвозмездно, в качестве вознаграждения за какие-то услуги или предоставленную информацию. Бесплатное получение наркотических веществ в таком случае не освобождает человека от ответственности, так как по закону определяющим преступление фактором являются именно наркотические препараты, а не финансовая сторона вопроса. Даже если просто случайно подобрать наркотики на улице, это (согласно УК РФ) тоже относится к виду приобретения.

2. Хранение

Под хранением понимается нахождение запрещенных препаратов и наркотиков в одном месте продолжительное время без правомерных на то оснований и отсутствие совершаемых над ними действий. Статья 228, часть 1 УК РФ рассматривает случаи, когда психотропные препараты, которые должны хранится в утвержденных законом местах, находятся у человека, не имеющего никаких прав и разрешений. Такое лицо совершает неправомерное деяние удерживая у себя препараты, не предназначенные для свободного распространения на территории РФ.

3. Транспортировка

Перевозка наркотических веществ и психотропных препаратов также запрещена Уголовным Кодексом Российской Федерации. Транспортировка таких веществ, как и в случае хранения, разрешается только определенным категориям лиц и организациям, которые имеют на это законное право.
Если человека задерживают с поличным, то срочно нужен уголовный адвокат 228.