Выезд уголовного адвоката в СИЗО

23 мая 2021

Выезд уголовного адвоката в СИЗО

Что предусматривает выезд адвоката в СИЗО? Порядок и особенности посещения доверителя. Какие задачи решаются во время выезда уголовного защитника в следственный изолятор? 

Выезд адвоката в Москве и Московской области в следственный изолятор заключается в посещении и личной встрече с доверителем, который в результате следственных мероприятий по задержанию был помещен в СИЗО. В СИЗО уголовный адвокат, представляя интересы своего доверителя, общается со следствием, чтобы выяснить обстоятельства задержания; консультирует доверителя; знакомится со всеми фактами по делу и формирует первоначальную линию поведения доверителя и защиты.

Порядок и особенности посещения следственного изолятора

По закону задержанный и помещенный в СИЗО человек имеет право на конфиденциальные свидания наедине с адвокатом без ограничения по времени и количеству встреч. Может ли защитник вытащить доверителя из следственного изолятора? При наличии необходимых доказательств и профессиональных действий адвоката по уголовным делам — это возможно.

Для того чтобы посещать доверителя в следственном изоляторе без ограничения по времени и количеству встреч, адвокат должен предъявить сотрудникам правоохранительных органов свое адвокатское удостоверение или ордер. Близкие или родственники доверителя таких привилегий не имеют. Их встречи ограничиваются 2 посещениями в месяц и продолжительностью не более 3-х часов в присутствии сотрудников СИЗО.

Выезд адвоката в Москве и Московской области в следственный изолятор позволяет выяснить у доверителя:

- условия содержания в СИЗО;
- оказанные факты давления во время дачи показаний;
- здоровье и психологическое состояние доверителя.

Если во время посещения адвокат выявляет какие-то нарушения, то им предлагаются варианты защиты доверителя и доносится информация для родных и близких доверителя.

Какие задачи решаются во время посещения СИЗО?

Во время посещения уголовным адвокатом следственного изолятора перед ним стоит ряд основных задач.

1. Знакомство с обстоятельствами дела и консультация

Адвокат на месте общается со следствием, чтобы выяснить обстоятельства задержания; консультирует доверителя; знакомится со всеми фактами по делу и формирует первоначальную линию поведения доверителя и защиты. Также знакомит доверителя с ходом расследования и документами по делу.

2. Психологическая поддержка

Защитник успокаивает доверителя, передает слова родных и близких, вселяет уверенность. Нестабильное эмоциональное состояние человека, попавшего в такую ситуацию, может привести к печальным последствиям. Например, даче показаний против себя.

В случае выявления нарушений адвокат может подать ходатайство в инстанции высшего порядка. Если защитник выявит факт ухудшения самочувствия доверителя — поможет с медицинским квалифицированным осмотром, пригласив врача.

Нужен срочно адвокат в МСК и области? Звоните Ольге Титовой!

Стоимость выезда адвоката круглосуточно в Москве и Московской области можно уточнить заранее, позвонив по номерам, указанным на сайте.